El Sector Restaurantero en Crisis
* No obtienen
créditos de PYMES
* Nomás se los
anuncian
Por Francisco Vargas
Perales
Menciona
el dirigente local de la CANIRAC Isidoro Martínez Cristóbal, que los
restauranteros del puerto están atravesando por momentos de crisis, debido al
mal tiempo imperante, que hace que los turistas busquen lugares más cálidos y
por lo mismo en “puentes” como el de “Todos Santos” y el 20 de noviembre las ventas han sido mínimas.
El
empresario restaurantero menciona que tanto
gobierno federal, como el
gobierno del estado, “ los ha dejado solos”, ya que este sector empresarial, es
el menos protegido con créditos para incentivar la inversión, “ nos prometieron
créditos por 30 mil pesos para arreglo de
locales y nunca llegaron”.
Indicó
que con la apertura de la autopista México – Tuxpan, ya próxima, los que
recibirán a los turistas de primera mano serán los restauranteros, “porque los
visitantes buscarán dónde comer” y si la Secretaria de Turismo y de Economía les otorgaran créditos, tendrían
la oportunidad de arreglar sus negocios.
Denunció
que antes de la apertura de la citada autopista, se espera un cierre de un 15
por ciento de restaurantes en la localidad, debido a que algunos
empresarios ya no pueden solventar
gastos como el pago de la renta y no superan el alza constante de los insumos como el huevo, verdura,
pescados y mariscos, luz, “todo se mueve por la gasolina y este energético está
subiendo cada mes y nosotros no podemos subir nuestros precios por que el
turista buscaría lugares más baratos”.
“Sólo
quedarán los restauranteros que viven en casas anexas a sus negocios, los que
no paguen renta, como los de la playa y otros”, dijo Martínez Cristóbal.
Por
lo que también informó, que urge que los gobiernos los apoyen con créditos
blandos, por ser sus negocios parte de
la industria sin chimeneas, pero tal parece que los créditos – mencionó - son para los grandes empresarios, y el gobierno federal y estatal no voltean
los ojos hacia la pequeña y mediana industria, indica que no les interesa.
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