Aumento
de presión arterial y descontrol pueden sugerir daño renal: Especialista
Publicado por: xeu noticias
Fecha: 27 de junio 2017
La especialista Laura Cortés Sanabria dijo que aunque la
enfermedad renal en sus inicios suele ser prácticamente asintomática, es un
indicativo de que ésta se gesta o ya se ha desarrollado es el incremento en la
presión arterial en personas sin antecedentes de hipertensión o bien en quienes
al estar bajo control médico no logran regularla.
La investigadora de la Unidad de Investigación Biomédica del
Hospital de Especialidades del IMSS Jalisco señaló que "si se produce un
descontrol de la presión arterial, los pacientes con hipertensión ya no se
controlan con los medicamentos o con su esquema tradicional, entonces hay que
sospechar que pudieran presentar problemas renales".
Indicó que otro aspecto que puede advertir la posibilidad de un
daño renal es el edema o hinchazón, acompañado de la retención de líquidos, la
cual puede identificarse no sólo en extremidades sino también a nivel de
parpados.
Mencionó que la anemia es otra manifestación que acompaña a la
insuficiencia renal crónica, en la actualidad y dada la incidencia de la
enfermedad renal entre la población en general, los médicos tienen la consigna
de detectar la patología de forma más temprana.
"Estamos comprometidos en identificar tempranamente problemas
renales, a través de la medición de creatinina sérica y de las proteínas en
orina", apuntó.
Expresó que las funciones del riñón son diversas, en principio
ayuda a mantener la presión arterial en niveles aceptables, regula los líquidos
en el organismo, contribuye a la producción de hormonas que tienen como función
metabolizar elementos como el calcio y el fósforo, así como establecer el
equilibrio de la acidez en el organismo.
Precisó que durante el proceso de la enfermedad renal, la
alimentación saludable juega un papel determinante en la recuperación del
paciente.
Manifestó que un ejemplo es la dieta que se brinda a partir del
tercer estadio de la enfermedad, en donde se opta por la suspensión de ciertos
alimentos.
Destacó que en las primeras etapas de la enfermedad, se realizan
los cambios de hábitos alimenticios a una dieta más saludable con mayor consumo
de frutas y verduras, que incluye incrementar la ingesta de agua natural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario