Veda de Camarón de
Altamar Se prolonga Hasta Septiembre
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Muestreos
elaborados por el Instituto Nacional de la Pesca arrojan producto de baja talla
y no comercial
Por
Francisco Vargas Perales
Muestreos
elaborados por biólogos del Instituto Nacional de la Pesca (INAPESCA), en zonas
de pesca del camarón café, como Tamaulipas y Veracruz, arrojan productos de
bajas tallas en este periodo de veda que inició el 1 de mayo por lo que podría extenderse
la apertura de la “corrida” de la especie
hasta el mes de septiembre, indican pescadores.
La
Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (CANIPESCA), ha informado
que especialistas del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras han
realizado tres viajes de prospección para determinar la calidad y tamaño del
camarón en este periodo de veda.
Al
respecto, la CANAINPESCA ha indicado que por las escasas lluvias en la parte
norte del Golfo de México, la talla del camarón café incide en un tamaño
pequeño, no comercial, por lo que es factible que el Comité Nacional de Pesca y
Acuacultura (CNPA), determine la ampliación de la veda 15 días o hasta un mes,
como sucedió el año pasado.
Informes
por parte de la CONAPESCA, indican que en la pesquería de camarón de la zona
norte del Golfo de México la especie predominante es el camarón café, que
aporta un 90% del total de la producción de la zona pesquera de Tamaulipas y
Veracruz que arrojan el 74% de la producción total de camarón en el Golfo de México, Tamaulipas aporta el
59% y el estado de Veracruz el 15% promedio anual.
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