Encarece la Canasta Básica
·
Hasta
200 por ciento incrementaron los costos de algunos productos, lo que afecta a
consumidores y comerciantes
Por
Liz Martínez
Aunque
la crisis económica ya de por sí había traído consigo el aumento de diversos
insumos de la canasta básica, ahora se han sumado las condiciones
climatológicas, el desabasto de combustibles y el crecimiento de la demanda,
los precios de frutas, verduras además de las legumbres han aumentado en el
último bimestre entre 30 y 200 por ciento, manifestaron los comercios del giro.
Los
verduleros observan que la reducción en el volumen de cosechas, el desabasto de
combustibles en regiones productoras del centro y occidente del país, además de
problemas de bloqueo de carreteras en algunos estados han impactado
negativamente los costos de transporte, almacenamiento de frutas, verduras y
legumbres.
De
acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados
(SNIIM) de la Secretaría de Economía, productos como el chile serrano
incrementaron su precio al público hasta en 200 por ciento, en comparación con
el primer semestre del año pasado, lo que provocó el encarecimiento en los
servicios de establecimientos dedicados al giro gastronómico.
Otros
productos como la cebolla, jitomate, manzana, tomate verde, zanahoria, aguacate
y papa blanca, también han tenido aumentos en sus precios al público, lo mismo
en supermercados como en pequeños negocios ubicados en los mercados municipales
y en diversas colonias.
El
chile serrano a mediados del año pasado rondaba entre los 30 a 40 pesos el
kilogramo y llegó a principios de enero entre 90 y 130 pesos el kilo, lo cual
es una situación por demás difícil, afirmaron las amas de casa que ya no pueden
surtirse como antes lo hacían.
No hay comentarios:
Publicar un comentario