LOCAL



Encarece la Canasta Básica
·        Hasta 200 por ciento incrementaron los costos de algunos productos, lo que afecta a consumidores y comerciantes

Por Liz Martínez

Aunque la crisis económica ya de por sí había traído consigo el aumento de diversos insumos de la canasta básica, ahora se han sumado las condiciones climatológicas, el desabasto de combustibles y el crecimiento de la demanda, los precios de frutas, verduras además de las legumbres han aumentado en el último bimestre entre 30 y 200 por ciento, manifestaron los comercios del giro.

Los verduleros observan que la reducción en el volumen de cosechas, el desabasto de combustibles en regiones productoras del centro y occidente del país, además de problemas de bloqueo de carreteras en algunos estados han impactado negativamente los costos de transporte, almacenamiento de frutas, verduras y legumbres.

De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía, productos como el chile serrano incrementaron su precio al público hasta en 200 por ciento, en comparación con el primer semestre del año pasado, lo que provocó el encarecimiento en los servicios de establecimientos dedicados al giro gastronómico.

Otros productos como la cebolla, jitomate, manzana, tomate verde, zanahoria, aguacate y papa blanca, también han tenido aumentos en sus precios al público, lo mismo en supermercados como en pequeños negocios ubicados en los mercados municipales y en diversas colonias.

El chile serrano a mediados del año pasado rondaba entre los 30 a 40 pesos el kilogramo y llegó a principios de enero entre 90 y 130 pesos el kilo, lo cual es una situación por demás difícil, afirmaron las amas de casa que ya no pueden surtirse como antes lo hacían.


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