LOCAL



Anuncian Veda de Camarón de Altamar
* Será del primero al 28 de febrero de este año
* Del Río Bravo hasta la desembocadura del Coatzacoalcos

Por Juanito Venegas

El encargado de la oficina de Pesca de la localidad Plutarco Carballo Serrano, informó que fue publicado en el Diario Oficial de la Federación con anticipación, la publicación de un periodo de veda para las especies de camarón de altamar que comprende de la desembocadura del Río Bravo, estado de Tamaulipas, hasta el Río Coatzacoalcos, sur del estado de Veracruz, este periodo de veda será del primero de febrero del año en curso hasta el 28 del mismo mes.

Mencionó el funcionario federal que la intención de la veda es para la conservación y reproducción de la especie, que puedan desovar en ese lapso, por lo que en ese tiempo la flota camaronera que en Tuxpan se compone de 7 barcos camaroneros, estará surto en el puerto haciendo las reparaciones necesarias para esperar el término de esta disposición.

Indicó que en fecha próxima se estarán girando los boletines respectivos a todos los comercios dedicados a la comercialización de productos marinos, como son pescaderías, coctelerías, restaurantes, para que den a conocer a la oficina federal de pesca a su cargo, la existencia de este producto en  bodega, así como también se les hace de su conocimiento del periodo de veda del camarón de altamar, que prohíbe su captura en el periodo señalado y se evite la compra venta del crustáceo en ese periodo oficial para no hacerse acreedores a multas y embargo del producto.

Por su parte, fuentes oficiales de Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola  (Conainpesca) en fecha reciente dieron a conocer que en febrero de 2013, se impondrá una temporada de veda en altamar del primero al 28 de febrero, porque la producción de camarón café no fue la esperada “pensamos que se debe a que las vedas no habían sido adecuadas”.

Mismas fuentes dieron a conocer otro periodo de veda del Río Bravo a Río Coatzacoalcos, que será del 25 de abril al siete de noviembre.


No hay comentarios:

Publicar un comentario