Anuncian Veda de Camarón de Altamar
* Será del primero al
28 de febrero de este año
* Del Río Bravo hasta
la desembocadura del Coatzacoalcos
Por Juanito Venegas
El
encargado de la oficina de Pesca de la localidad Plutarco Carballo Serrano,
informó que fue publicado en el Diario Oficial de la Federación con
anticipación, la publicación de un periodo de veda para las especies de camarón
de altamar que comprende de la desembocadura del Río Bravo, estado de
Tamaulipas, hasta el Río Coatzacoalcos, sur del estado de Veracruz, este
periodo de veda será del primero de febrero del año en curso hasta el 28 del
mismo mes.
Mencionó
el funcionario federal que la intención de la veda es para la conservación y
reproducción de la especie, que puedan desovar en ese lapso, por lo que en ese
tiempo la flota camaronera que en Tuxpan se compone de 7 barcos camaroneros,
estará surto en el puerto haciendo las reparaciones necesarias para esperar el
término de esta disposición.
Indicó
que en fecha próxima se estarán girando los boletines respectivos a todos los
comercios dedicados a la comercialización de productos marinos, como son pescaderías,
coctelerías, restaurantes, para que den a conocer a la oficina federal de pesca
a su cargo, la existencia de este producto en
bodega, así como también se les hace de su conocimiento del periodo de
veda del camarón de altamar, que prohíbe su captura en el periodo señalado y se
evite la compra venta del crustáceo en ese periodo oficial para no hacerse
acreedores a multas y embargo del producto.
Por
su parte, fuentes oficiales de Cámara Nacional de la Industria Pesquera y
Acuícola (Conainpesca) en fecha reciente
dieron a conocer que en febrero de 2013, se impondrá una temporada de veda en
altamar del primero al 28 de febrero, porque la producción de camarón café no
fue la esperada “pensamos que se debe a que las vedas no habían sido adecuadas”.
Mismas
fuentes dieron a conocer otro periodo de veda del Río Bravo a Río Coatzacoalcos,
que será del 25 de abril al siete de noviembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario