LOCAL



Arrancará operativo
·        Profeco verificará que en restaurantes no se incurra en faltas al otorgar servicios

Por Liz Martínez

Con el fin de que se mejore la atención de los restaurantes en la zona playera y el resto de la ciudad, integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y de la delegación regional de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) se reunieron para acordar los 10 puntos concretos que se considerarán en el operativo que se establecerá a partir del siguiente lunes.

El titular de la Profeco en esta ciudad, Mario Alberto Segura Álvaro, recordó que los restaurantes deben dar a conocer en las cartas o en lonas los precios que aplican los consumos correspondientes, los precios deben incluir el IVA, no se debe insinuar la propina al cliente, principalmente, entre otras acciones que deben tomar en cuenta y que serán verificadas por los inspectores.

Por su parte la Delegada de la Canirac, Catalina Caballero Estrada declaró que el sector restaurantero está de acuerdo en que se lleve a cabo el operativo y están en la mejor disposición de que se realicen las verificaciones que la instancia reguladora considere convenientes, más aún porque no se trata de un operativo sorpresivo, a pesar de que también se aplica así en algunas ocasiones.

Segura Álvaro indicó que siguen atendiendo directamente en la playa a los visitantes que se acercan, aunque esta semana bajó a por lo menos cuatro atenciones al día.

Cabe señalar que la PROFECO se encarga de vigilar el comportamiento de establecimientos comerciales y realizar visitas de verificación para que el consumidor tenga la garantía de que los productos o servicios que ofrecen los proveedores se comercializan conforme a la Ley Federal de Protección al Consumidor y cumplan con lo dispuesto en las normas oficiales mexicanas.

Entre los establecimientos que se visitan están principalmente aquellos dedicados a la venta de productos básicos como panaderías, carnicerías, pollerías, expendios de abarrotes y mercados, sin embargo, las inspecciones también abarcan otros sectores, como el turístico, en el que se verifica el cumplimiento de normas en bares, restaurantes, hoteles y otros comercios ubicados en distintos destinos del país.


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